вторник, 20 ноября 2012 г.

Дети в стране великанов

 До Марии Монтессори никто всерьез не задумывался о том, что малышу неудобно жить в мире, где все сделано для взрослых и где он чувствует себя как Гулливер, попавший в страну великанов. Такой взрослый мир кажется ребенку хаосом, где все зависит от воли великана-взрослого. Так, стакан, разбитый ребенком, может вызвать у взрослого гнев и послужить для ребенка знаком, что он не имеет права на ошибку.
 Мария Монтессори со страниц своих трудов пыталась донести до всех, что дети - не куклы в руках родителей и педагогов, что у них есть свои интересы и потребности, которые необходимо учитывать в процессе воспитания. Она сделала вывод, который актуален и по сей день: "Чтобы воспитывать ребенка, - надо его знать, чтобы его знать, - надо за ним наблюдать, а чтобы за ним наблюдать, - надо дать ему свободу”. И действительно, наблюдать за ребенком, насильно усаженным за парту, бессмысленно - что-либо, кроме быстрой потери интереса ко всему происходящему, вы вряд ли увидите. Но когда ребенок занят важной и интересной для него деятельностью, можно без труда заметить, как проявляется его личность. Наблюдение за многими детьми (но не за детским коллективом) позволяет вывести закономерности в развитии детей.
 Так постепенно в ходе экспериментов с дидактическим материалом и наблюдений за детьми и сформировалось то, что сегодня принято называть методом Монтессори. Коротко Мария Монтессори назовет его "помощью жизни”. В этом смысле ее метод не имеет никакого отношения к многочисленным технологиям раннего развития, потому что развитие имеет свои законы, которые нельзя нарушать, и свой темп, который опасно форсировать. Другое дело, что темп у каждого ребенка свой, и задача педагога состоит в том, чтобы устранить препятствия на пути естественного развития малыша.
Система Монтессори предлагает свой целостный и логичный путь воспитания, который коротко можно передать одной емкой фразой: "Свободная работа ребенка в специально подготовленной среде”.
 Идея развивающей среды у Монтессори кажется простой и естественной. В ней должен быть упорядочен окружающий ребенка мир взрослой жизни и созданы безопасные условия для развития. Монтессори предполагала, что со взрослением ребенка и изменением главных задач должно изменяться и его подготовленное окружение. Как уже говорилось первой средой, отвечающей всем потребностям развития еще не рожденного малыша, становится его мать, потом эти функции перекладываются на дом. С трех лет, когда, как считает Мария Монтессори, может быть начато осознанное обучение, ребенок нуждается в профессионально организованной развивающей среде, где педагог - и организатор среды, и ее неотъемлемая часть. А в среде продумано все и нет мелочей. Мебель - светлых тонов, легкая и подобрана так, чтобы детям всех возрастов было удобно.
 В этой среде на специальных полках, открытых для всех детей группы, в определенном порядке расположены дидактические материалы, являющиеся стимулами к развитию. Весь материал расположен в логической последовательности и разделен на области: область упражнений в практической жизни, сенсорная область , область математического материала и область развития речи, иногда говорят и о естественнонаучной области. Каждая из этих областей имеет свое предназначение.

 Монтессори-среда дома
 Развивающую среду для детей до трех лет можно создать и дома. Конечно, ее эффект будет не столь полным по сравнению с профессионально созданной средой, но родителям важно помнить, что в этом возрастном промежутке ребенку важно побольше двигаться, изучать окружающие его вещи, разбирать и собирать простейшие конструкции, - чтобы исследовать соотношение предметов разной величины, получить возможность их анализа и синтеза. Также следует помнить: чтобы не одергивать ребенка различными и бесконечными "нельзя”, необходимо создать безопасные условия для его неутомимой исследовательской деятельности.

Почему мы вибираем Монтессори

Каждый человек приходит в этот мир, чтобы прожить свою жизнь, двух одинаковых жизней не бывает. Мария Монтессори считала главной задачей, целью души самореализацию. Человек может достичь своего максимума только через опыт, через проживание. Через опыт мысли, чувства, действия. Если человек лишён возможности действовать, он никогда не познает самого себя, свои возможности и способности, он никогда не станет тем, чем мог бы стать.
 Неотъемлемой и очень важной частью опыта является выбор. Так устроен мир, что человек каждую секунду своей жизни осуществляет выбор. И каждый выбор имеет свои последствия, это - неизбежно, это - закономерность. Жить, не проживая последствий своего выбора, - невозможно.
 Вопрос в том, как относиться к ним, и что является мотивом для следующего выбора. Строго говоря, мотивов всего два - страх и любовь, всё остальное - между ними. Выбор, организуемый любовью, - продуктивен, именно он ведет к самореализации. Это может быть любовь к себе, к окружающим, к родителям, к процессу, к миру... Выбор, продиктованный страхом - разрушителен, неэффективен по отношению к главной цели. Разрушает любой страх - страх оценки, ошибки, потери любви близких людей, страх боли, страх утраты каких-либо материальных благ…
 Умение делать выбор, продиктованный любовью, - прямой путь к свободе. К самой большой свободе - к свободе внутренней. Выбор без страха - всегда наилучший для себя и для окружающих. Имеется в виду осознанный выбор, последствия которого человек готов принять и прожить. Это и есть самодисциплина, естественное следствие готовности принять результат . Если результат не нравится, можно просто изменить выбор.
 Из всего этого следует понимание взрослыми своей роли и своих задач по отношению к детям. Чем мы занимаемся? Передаем им свой опыт или способствуем приобретению детьми собственного? И возможно ли первое вообще? На что мы "толкаем" своих детей, какой выбор для них мы обеспечиваем, какого выбора ожидаем? Может ли ребенок рядом с нами почувствовать безусловную любовь и принятие, может ли он не руководствоваться страхом? Даем ли мы возможность ребенку прожить последствия его осознанного выбора или пытаемся сделать это за него? Действительно ли мы верим в способности ребенка к саморазвитию и самообучению - именно как результату опыта? Готовы ли мы общаться со свободными, умеющими делать самостоятельный выбор детьми?
 Хорошо бы определиться в главном: что мы видим в ребенке - маленькое слабое тело или те огромные внутренние силы, руководящие развитием человека, то, что ещё называют душой?
 Каждый непрерывно творит свою реальность и не может не творить. Просто не всякий об этом задумывается, помнит это.
 Проявление стремления к развитию, к получению опыта, к осознанию себя в маленьких детях очевидно. Может нам, взрослым, лучше не идти против природы человека, а наоборот - следовать ей, помогая ребенку стать самим собой? Мария Монтессори нашла способ как это сделать, и оставила его нам в наследство...

Правила посещения центра

Перед началом занятий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами посещения нашего центра.
  1. К занятиям допускаются только здоровые дети! (Без каких-либо начальных или остаточных признаков заболевания - кашель, насморк).
  2. Дети обязательно должны иметь сменную обувь. Родителям, желающим посетить классы (при первом посещении), будут предложены бахилы.
  3. Родители присутствуют на занятиях с детками от 1 года до 3 лет
  4. Пропуском на занятие является абонемент. Абонемент приобретается у администратора, где и производится оплата.
  5. Каждый абонемент имеет свой срок действия:
  • 8 занятий (2 раза в неделю).
     Если занятия выпадают на праздничные выходные, то срок действия абонемента продлевается.
Приобретая абонемент, место в малокомплектной группе будет закреплено за Вашим ребенком.
  1. В случае болезни ребенка (если родители предупредили администрацию и предоставили справку из медицинского учреждения), пропущенные занятия переносятся на следующий месяц.
Во всех остальных случаях абонемент не продлевается.
  1. Переход в другую группу происходит только по согласованию с администратором центра и при наличии свободных мест.
  2. Администрация оставляет за собой право вносить изменения в действующее расписание занятий. А также право замены преподавателя, в случае его болезни или отсутствия по уважительной причине.
  3. Администрация не несет ответственность за сохранность забытых и оставленых без присмотра личных вещей.
  4. Администрация оставляет за собой право внесения изменений в действующие правила центра.

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Художественная студия

Проводится набор деток от 3 лет и старше в художественную студию
Продолжительность занятия 1 час
* ИЗО
* декоративно - прикладное искусство
* комплекс развивающих игр " Чудесные цвета "
* батик ( для взрослых )
* песочная анимация
  

Подготовка к школе

Проводится набор деток от 5 до 7 лет на подготовку к школе
Продолжительность занятия 1 час
* математика
* логика
* письмо
* чтение
* ознакомление с окружающим миром ( география, биология, астрономия )
* развитие сенсорики
 

Общеразвивающие занятия

Проводится набор деток от 3.5 до 5 лет для занятий по общему развитию.
Продолжительность занятий 1 час
* развитие мелкой моторики
* развитие органов чувств ( сенсорика )
* развитие логического мышления
* ознакомление с первичными математическими понятиями 
 

Монтессори занятия

Проводится набор деток от 1 года до 3 лет для занятий в Монтессори среде . 
Продолжительность занятия 1.5 часа 
* пальчиковые игры
* фитбол
  

Художественная студия для детей от 3 лет и взрослых

* живопись, графика, композиция
* декоративно - прикладное искусство ( лепка, аппликация, воскография, линогравюра )
* батик
* комплекс детских развивающих игр " Чудесные цвета " для детей 3 - 4 лет
* песочная анимация
 

Монтессори среда для деток от 1 года до 3 лет







пятница, 19 октября 2012 г.

Проводится набор детей

* Занятия для детей от 1 до 3 лет в Монтессори среде
* Общеразвивающие занятия для детей от 3 до 5 лет
* Подготовка к школе для детей от 5 до 7 лет ( русский или украинский )
* Скорочтение
* Художественная студия
* Театральная студия
«ВСЕСВІТ» - это центр развития ребенка, который предлагает развивающие занятия для детей в возрасте от 1 до 3 лет по системе известного итальянского педагога Марии Монтессори.
«ВСЕСВІТ» – это место, где ребенок находится всегда в центре внимания, где забота и уважение – главные принципы общения с детьми.
«ВСЕСВІТ» - это место, где работают люди, увлеченные своим делом, где царит атмосфера доверия между детьми, родителями и педагогами.
“Наша работа как взрослых состоит не в том, чтобы научить, а в том, чтобы помочь разуму младенца в его работе по развитию”.
                                                                                                                М. Монтессори

Монтессори - терапия

Несколько слов об истории Монтессори-терапии. Известнейший немецкий врач-терапевт, профессор Теодор Хелльбрюгге на одной из своих лекций рассказывал, как в молодости, попал на занятие в Монтессори-группу и увидел там не только здоровых, но и детей, диагноз которых был для него очевиден. После занятия Хелльбрюгге подошел к педагогу и спросил, как она решилась взять в свою группу детей с такими медицинскими проблемами. “Для меня все они просто дети”, - ответил педагог. Так непринужденно и внешне просто была сломана стена между обыкновенными детьми и детьми с ограниченными возможностями в одной группе. Отталкиваясь от этого факта, врач предположил, что именно в Монтессори-группах можно осуществить интеграцию. В процессе работы выяснилось, что некотрые дети перед приходом в группу нуждаются в индивидуальных занятиях с использованием адаптированного Монтессори-материала. Так родилась Монтессори-терапия. Позже выяснилось, что адаптированный материал снижает планку до которой может дотянуться ребенок и педагоги вернулись к классическому материалу.
Самостоятельное значение Монтессори-терапии, как направлению в лечебной педагогике придала немецкий педагог Лорэ Андерлик. Она уже долгие годы работает не только с детьми, но и с взрослыми и недавно создала Международную Ассоциацию Монтессори-терапевтов. Исследованием воздействия Монтессори-материала на детей с различными диагнозами занимается и санкт-петербуржский врач Наталья Андрющенко. Монтессори-терапия не заменяет другие медицинские воздействия, но, находясь на стыке педагогики и медицины, в ряде случаев приносит неожиданный результат.
Смысл методики в том, чтобы найти те "точки роста", которые не поражены болезнью и с которых может начаться, медленное восхождение к развитию. Кроме классического материала Л. Андерлик использует и множество нестандартного материала, который рождается в процессе поиска пути к пробуждению чувств и разума пациента. Между сеансами важно тщательно выполнять рекомендации терапевта.

Монтессори - педагогика

История педагогики сохранила сотни имен, но по пальцам одной руки можно пересчитать реальные школы, сохранившиеся после смерти авторов. Мария Монтессори стоит в этом почетном ряду. Произошло это не только потому, что многие ее прозрения нашли научное подтверждение, но и потому, что Мария нашла ключ к воплощению своих идей в повседневной педагогической практике.
Ее система строилась не один день. Она дружила с основателем генетической психологии Жаном Пиаже и некоторое время он лично возглавляет Монтессори общество Женевы, переписывалась с дочерью Зигмунда детским психологом Анной Фрейд. Под их воздействием она уточняет выводы своих наблюдений за закономерностями детского развития. Но во многом она остается врачом и исходит из физиологии детей. Даже в понятие свободы она вкладывает биологическое значение и понимает под ней прежде всего независимость. На примерах из собственной педагогической практики Мария доказывает, что взрослый может не делать что-то за ребенка, а помогать ему действовать самостоятельно. Это особый труд. Ведь малыш попадает в наш мир и видит его чуждым и неприспособленным для его жизни. У него плохая координация движений, он не уверен в себе и не знает, что делать с окружающими его предметами. Ребенок зависим от великанов, которые называются взрослыми, и кроят мир под себя, не задумываясь о нем. Ему трудно расстегнуть пуговицы на курточке, завязать шнурок на ботинке, перенести свой стул в удобное место.
М. Монтессори предлагает уже в 2,5-3 года дать ребенку возможность сделать это и многое другое. Учитель (взрослый) только помогает ему. Он создает порядок в тех вещах, которые нужны для развития ребенка, а их очень много. Все эти чашечки, подносики, губки и щеточки, а также палки и кубики, бусины и стерженьки, карточки и коробочки положи их в беспорядке могут вызвать только чувство бессилия перед хаосом мира. Монтессори предложила расположить их в определенной строгой логике, а малышей с первого дня в классе приучать поддерживать установленный порядок. Не только и не столько, потому что этого хотят взрослые, а потому, что так удобнее самим детям. Мария вообще считает, что порядок органичен для ребенка, но он не всегда умеет сам его организовывать. Взрослый может создать условия в которых порядок прост и естественен. Он не проводит с малышом долгие и изнурительные беседы, не пользуется образными иносказаниями мораль которых выскакивает как чертик из коробки, оставляя лишь чувство недоумения. Учитель предлагает ребенку принять только одно четкое правило: “Взял, поработал, положи на место”. Но чтобы работа приносила пользу учитель дает малышу короткий (2-3 минуты) урок. На нем взрослый показывает, как обращаться с предметами, чтобы достичь результата, а не отчаяться и не потерять интерес.
Интерес - первое, что М. Монтессори выделяет в своей педагогике. Второе - индивидуальный подход. Это, конечно, не означает, что у каждого ребенка появляется отдельный учитель. Все немного по - другому. Каждый ребенок во время свободной работы выбирает то, что ему нравится делать, и учитель именно ему показывает, как справиться с заданием.
Свобода выбора появляется у малыша сразу после того, как он переступает порог класса, потому что только он сам точно знает, что ему нужно развивать именно сейчас. Хотя и здесь есть некоторые ориентиры. Так М.Монтессори обратила внимание, а современная психология подтвердила, что у ребенка от 0 до 6 лет есть периоды (длительностью от 1 года до 3 лет), когда он наиболее легко и естественно учится определенным вещам. Так от 0 до 6 лет в несколько этапов проходит развитие речи, а до 5,5 сенсорное развитие. В среднем с 2,5 до 6 лет у малыша возникают и закрепляются социальные навыки. В это время дети легко воспринимают формы вежливого или грубого поведения, которые становятся нормами их жизни. И, конечно, нельзя не сказать о коротком (от 0 до 3 лет) периоде восприятия порядка. Он фактически определяет отношения малыша с миром, потому что касается не только порядка в окружающей среде, но и во времени (запускаются “внутренние часы” ребенка) и во взаимодействиях со взрослыми.
Если опоздать и не воспользоваться появившимися у детей возможностями, то они могут потерять интерес к этому на всю жизнь или вернуть ошибки и случайности этих периодов в самых неожиданных и неприятных формах уже после шести лет.
Монтессори призывает нас не ускорять развитие детей, но и не упустить момент и вовремя раскинуть перед ребенком скатерть самобранку, на которой ему откроется уменьшенная безопасная модель всего нашего мира. Сначала глаза малыша разбегутся, а потом найдут то, что ему нужно здесь и сейчас. Надо только помнить, что на нашей скатерти не простые предметы, а те, что отобраны долгим наблюдением за тем, что и как помогает детям в развитии. Большинство из них собраны в серии и рассчитаны на то, что малыш сможет их потрогать, ощупать рукой, увидеть или услышать различия. Так до известного только ему предела он может развивать все свои чувства. Это знание он может применить даже осваивая буквы, которые сделаны из шершавой бумаги наклеенной на дощечки. Обводя их пишущими пальчиками ребенок запоминает не только саму букву, но и как ее писать.
Удивительно, но если учитель делает все правильно и родители ему не очень мешают у ребенка возникает внутренняя потребность осваивать и узнавать мир вокруг себя. Оказывается что для того, чтобы ребенок учил (а лучше образовывал) себя, его уже не надо наказывать или поощрять, нужно только вовремя подкидывать “уголек” в топку его ума, а еще лучше показать, как и где этот уголек находить.
Сама Мария пишет: “Неверно, что Монтессори-учитель бездеятелен, когда обыкновенный учитель активен: вся деятельность обеспечивается активной подготовкой и руководством учителя, его последующая “бездеятельность” - знак успеха”. Главная задача взрослого помочь детям научиться сосредотачиваться на интересной для них работе. В этом сложном деле учитель проходит через три этапа. Первый - подготовка привлекательной для малыша и удобной для его работы среды. Второй - разрушение той деятельности отдельных детей, которая мешает продвижению и развитию остальных. На этом сложном этапе учитель показывает шалуну, что его любят даже таким, беспокойным и несносным и вместе с тем без устали помогает малышу найти то, что заинтересует его и поможет сконцентрироваться на работе. Энергия ребенка перераспределяется с беспорядочного расплескивания к конструктивной деятельности, направленной на развитие. На третьем этапе учителю важнее всего не мешать малышу, не нарушать его поисков и его работы.
Большая часть воздействий учителя происходит косвенно, через среду или с помощью правил, которые он придумывает вместе с детьми. Весь внешний вид взрослого и его увлеченность захватывает детей и помогает учителю наладить доверительные отношения с каждым ребенком, создать ту уникальную атмосферу, которой так отличаются классы Монтессори.
К концу тридцатых годов в педагогической системе М.Монтессори появляется новый мотив. Все, что происходит в мире, считает М. Монтессори, определено космическим планом. Его “пишет” Творец, и Он наделяет человека особой миссией. Людей ведут по пути от подмастерья, выполняющего волю Творца к вершинам мастерства. Уже сейчас столь несовершенный человек, единственное существо, наделенное разумом, несет ответственность за все, что происходит в мире. Но в жизни каждого из нас возникает конфликт между нашей космической задачей и тем, что мы делаем под воздействием социокультурных условий и обучения.
Маленького ребенка М. Монтессори воспринимает как наиболее “чистого” носителя замысла Творца. Тогда главная задача взрослых - не разрушить своим вмешательством этот замысел. Эти идеи не всегда воспринимаются теми, кто берется работать по системе М.Монтессори. Тем не менее, они вполне органичны для ее педагогики и придают ей стройность и завершенность.